Minggu, 22 November 2009

Resep Makanan

--> ~Mi Ramen~
BAHAN :
1. Ramen. Tersedia berbagai jenis, mulai Samyang Ramen, Kimchi Ramen, dan lainnya.
2. Selada keriting
3. Telur rebus
4. Rollade ayam
5. Kepiting
6. Nico-nico Nori atau rumput laut keriting
CARA MEMASAK :
1. Masak ramen hingga matang di dalam air mendidih.
2. Masukan bumbu yang tersedia di dalam bungkus ramen ke dalam mangkuk.
3. Masak Rollade, telur rebus, selada keriting, dan rumput laut hingga matang.
4. Setelah ramen matang, masukan ke dalam mangkuk yang sudah ada bumbunya tadi. Karena ini mie rebus, tambahkan air panas sebagai kuah secukupnya.

5. Aduk ramen hingga bumbunya merata.
6. Masukan telur yang sudah dibelah menjadi dua, rollade ayam secukupnya, kepiting, selada kering, dan rumput laut sesuai selera.
7. Ramen siap dinikmati…


-->
~Flat Fish with Salt (Karei Shio-Yaki)~
BAHAN :
      1. 600gr ikan kakap merah
2. Dua sendok makan garam
3. Satu buah jeruk lemon
4. 300gr lobak
5. 60gr lotus
6. Tiga sendok makan cuka manis
7. Satu cabai merah
8. 1/3cup (80ml) ponzu sauce
CARA MEMASAK :
1. Untuk akar lotus sebaiknya dipersiapkan beberapa jamsebelumnya caranya adalah dengan merebus potongan akar lotus ini selama 30 detik, kemudian keringkan dan rendam dalam cuka manis. Gongseng potongan cabai selama 1 menit, kemudian tambahkan dalam cuka dan saus ponzu, lalu dinginkan dalam lemari es.
2. Bersihkan ikan, kemudian keringkan dengan handuk bersih. Kemudian buat irisan silang di masing-masing badan ikan. Kemudian tusuk badan ikan dari buntut hingga keluar dari mulut dengan menggunakan tusukan dari besi.
3. Bakar ikan dengan menggunakan arang, usahakan kulit ikan tidak rusak ketika dibakar. Angkat saat kedua sisi ikan berwarna kuning.
4. Hidangkan di atas piring dan hias dengan irisan daikon dan lemon.
-->
~Crabmeat with Wasabi Mayonaisse~
BAHAN :
      1. Satu sedndok makan sake
2. Satu sendok makan garam
3. Delapan buah kaki kepiting segar
4. Air es untuk mendinginkan
5. Dua buah lobak yang di potong menjadi lembaran tipis
6. Satu buah lemon
7. Enambelas lembar rumputlaut basah
Wasabi Mayonaise :
1. 50gr mayones tanpa rasa
2. 10gr masabi
CARA MEMBUAT :
1. Rebus setengah panic air, kemudian tambahkan sake dan garam.
2. Bungkus kaki kepiting dengan kain tipis yang terbuat dari kapas, kemudain diikat hingga daging tidak tercecer saat direbus.
3. Masukan bungkusan kain tersebut ke dalam rebusan air, tunggu hingga bungkusan tersebut mengembang.
4. Setelah bungkusan mengembang, angkat dan keluarkan kaki-kaki kepiting dari bungkusan, kemudian masukan ke dalam air dingin.
5. Setelah dingin, pecahkan cangkangnya dan keluarkan dagingnya. Usahakan daging agar tetap utuh.
6. Sebagai penambah rasa, campurkan mayo dengan wasabi hingga halus dan tercampur rata.
7. Belah secara melintan daging tersebut, kemudian ikat dengan 4buah rumputlaut basah.
8. Letakan ikatan kepiting tersebut ke dalam sebuah mangkuk yang di atasnya dihias dengan lobak dan campuran mayo, wasabi.
9. Tambahkan sedikit perasaan lemon pada saat hendak dimakan.

-->
~Amazake~
BAHAN :
      1. Jahe
2. Beras mochi
3. Garam
4. Ragi
     CARA MEMBUAT :
1. Cuci beras mochi hingga bersih, rendam semalaman.
2. Taruh di panci ukuran besar, beri air kira-kira 4x volume beras mochi, lalu didihkan hingga menjadi bubur.
3. Turunkan suhunya menjadi 70-80 derajat celcius. Sementara itu, gosok ragi dengan tangan hingga terburai, lalu masukan kira-kira sebanyak beras mochi ke dalam panic. Aduk rata dan pertahankan suhu.
4. Tuang ke dalam magic jar dengan suhu 60°C selama 12-15 jam.
5. Panaskan lagi hingga mendidih kira-kira 10menit untuk membunuh kuman agar tidak terasa masam.
6. Sebagai penambah rasa sedap, tambahkan irisan jahe dan garam sesuai dengan selera.
7. Hidangkan dengan penganan seperti kue untuk menambah nikmat.

~Tekkadon~
BAHAN :
1. Nasi panas
2. Daging tuna merah
3. Rumputlaut
4. Shoyu
5. Wasabi
CARA MEMBUAT :
1. Iris daging tuna merah segar sepanjang 3x1cm.
2. Masukan daging tersebut ke dalam mangkuk.
3. Panggang rumputlaut, caranya dengan membakarnya di atas api sedang dan jangan terlalu lama.
4. Remas-remas rumputlaut yang telah dipanggang menjadi serpihan.
5. Selanjutnya, masukkan nasi ke dalam manggkok , lalu letakan daging dan taburi rumputlaut di atasnya.
6. Siap dihidangkan, bersama dengan shoyu dan wasabi.

~Daigaku Imo~
BAHAN :
1. Dua buah ketela manis
2. Wijen hitam
3. Gula
4. Cuka
      5. Minyak salad
CARA MEMBUAT :
1. Cuci ketela, dan kupas kulitnya.
2. Potong-potong ketela yang telah dikupas dan taruh dalam air. Beri cuka agar ketela tidak mudah berubah warna.
3. Masukan minyak salad dalam penggorengan besar dan nyalakan api 70°C. Setelah itu, masukan ketela yang telah ditiriskan sebelumnya ke dalam penggorengan dan gorenglah.
4. Jika ketela telah sedikit mengembang, coba tusuk dengan garpu. Jika sudah mulai gampang ditusuk, angkat ketela.
5. Taruh di temapt hangat agar tidak cepat dingin.
6. Buang minyak bekas menggoreng dan sisakan 1-2sendok dan panaskan dalam api kecil.
7. Tuangkan 1cangkir gula dan 2sendok air, aduk dengan baik.
8. Setelah kecoklatan, seperti warna permen dan bisa ditarik seperti benang, masukan cuka secukupnya.
9. Masukan ketela yang telah direndam dalam larutan air cuka tadi. Tiriskan airnya, lalu masukan dan aduk hingga rata.
10. Tuang ke atas piring. Sajikan selagi hangat.
-->
~Inarizushi~
BAHAN :
1. Nasi
2. Sari atau bumbu chirasi sushi
      3. Kulit inarizushi
CARA MEMBUAT :
1. Rebus kulit inarizishi dalam air mendidih selama 5menit untuk menghangatkannya.
2. Campurkan bumbu chirasi sushi pada nasi. Aduk rata.
3. Buka kulit inari perlahan. Jangan sampai sobek. Lalu masukan campuran nasi dan bumbu inari ke dalamnya.
4. Tutup kembali kulit inari tersebut.
5. Siap dihidangkan.
    

~Sugoi~
BAHAN :
1. Paprika
2. Wortel
3. Jamur shiitake
4. Rebung
5. Bawang bombai
6. Bawang putih
7. Jahe
8. Minyak wijen
9. Saos tomat
10. Shoyu (kecap asin Jepang)
11.Tepung kentang
12. Minyak salad
13.Gula pasir
14. Sake
15. Cuka
16. Ikan karper. Hilangkan sisik, insang, dan jeroannya terlebih dahulu.
CARA MEMBUAT :
1. Iris kedua sisi ikan masing-masing sebanyak 3-4 sayatan. Taruh dalam panci. Tuangkan sake dan kecap asin di atasnya, diamkan kira-kira 10menit.
2. Angkat ikan tersebut, tiriskan lalu gulirkan ke atas tepung kentang secara merata termasuk bagian dalam juga.
3. Goreng ikan dalam minyak yang banyak dengan suhu 180°C.
4. Setelah warna seluruh tubuh ikan berubah, angkat, buang ampas minyaknya dan goreng sekali lagi kali ini dengan suhu 160°C. setelah mengapung, angkat ikan tersebut dan taruh di piring.
5. Untuk membuat saos asam manisnya, campurkan cuka, gula, saos tomat, kecap asin, sake, dan tepung kentang, aduk rata. Tambahkan sedikit air.
6. Potong kecil-kecil bawang bombai dan bawang putih, iris halus jahe, goreng dengan minyak dan api besar.
7. Kecilkan api menjadi api sedang, lalu masukan racikan saos nomor 5 ke dalam campuran bawang dan jahe. Aduk lalu rebus hingga mendidih. Setelah itu tambahkan sedikit minyak wijen.
8. Setelah matang, tuangkan di atas ikan.
-->
~French Hiyayakko~
BAHAN :
1. Dua bongkah tahu
2. 50gr bawang
3. Seledri
4. ½ tomat
5. Dua buah roll anchovy
6. 1/3 sendok teh garam
7. Sedikit merica
8. Tiga sendok makan cuka
9. Dua sendok makan minyak salad
CARA MEMBUAT :
1. Potong tipis-tipis bawang.
2. Potong toman kecil-kecil tapi jangan sampai sangat hancur.
3. Potong-potong halus anchovy.
4. Campurkan garam, merica, cuka, minyak salad, ditambah dengan potongan bawang, tomat, dan anchovy, lalu aduk hingga merata.
5. Potong tahu jadi duadan tuangkan campuran nomor 4 di atasnya.
6. Sebagai pemanis, taruh daun seledri di atasnya.
-->
~Nikumisodofu~
BAHAN :
1. Dua potong tahu
2. 60gr rebung rebus
3. 200gr daging sapi
4. Tiga buah jamur shiitake
5. ½ sendok makan wijen
6. 15gr bawang yang dipotong halus
7. ½ jahe
8. Lombok besar
9. ½ sendok makan tepung kentang
Sebagai kaldu :
10. Dua dendok kecil kecap asin Jepang
11. Dua sendok makan miso
12. 150ml air rebusan jamur shiitake
CARA MEMBUAT :
1. Goreng bawang dan potongan jahe dengan minyak wijen.
2. Cincang daging lalu goreng.
3. Campur dengan kaldu dan goring sampai airnya habis menguap.
4. Campurkan tepung kentang dengan 1 sendok makan air, lalu tuangkan ke atas tahu.
5. Tuang gorengan, rebung, dan jamur ke atas tahu.
6. Di pucuk, tambahkan hiasan bawang dan cabai
-->
~Niyakko~
BAHAN :
1. Dua potong tahu
2. 120gr wortel
3. Bawang
4. 100gr sawik
5. Satu sendok makan katakukiro
6. ½ sendok makan air perasan jahe
7. Sedikit garam
Sebagai kaldu :
8. Kaldu ikan
9. Satu sendok makan kecap asin
10. 1/3 sendok kecil garam
11. Dua sendok makan sake
CARA MEMBUAT :
1. Potong tipis-tipis wortel, lalu rebus satu menit.
2. Potong bawang secara diagonal / miring.
3. Rebus sayur dengan air yang sudah digarami.
4. Taruh sayur di air dinginlalu potong sepanjang 4cm. Tumpukkan sayur dan peras agar bisa menggumpal.
5. Masukan wortel dan bawang dalam kaldu ikan dan masak dengan api kecil selama 5menit.
6. Campurkan kitakukiro dengan 1 ½ sendok makan air.
7. Tuang air kitakukiro ke atas potongan tahu, berikut dengan wortel, bawang, dan sayur.
-->
~Suika Marugoto Sherbet~
BAHAN :
1. Anggur hitam
2. Tepung dango
3. Lemon
4. Sebutir telur
5. Gula pasir
6. Semangka
7. White currant
CARA MEMBUAT :
1. Potong bagian atas semangka.
2. Dengan sendok kecil, keruk isi semangka dan jadikan bulatan-bulatan kecil, kemudian taruh di dalam mangkok.
3. Keruk habis sisanya dan taruh di kain / lap / plastik dan peraslah menjadi cairan ±1 liter.
4. Kedalam cairan semangka, campurkan setetes white currant, gula, dan perasan lemon.
5. Simpan wadah berisi cairan dan bulatan semangka dalam freezer, sedangkan kulitnya dalam kulkas bagian bawah.
6. Setelah 2 jam, aduk cairan semangka beku hingga menjadi es serut. Taruh lagi dalam freezer.
7. Untuk sirupnya, campurkan 40gr gula ke dalam 30cc air, lalu panaskan selama 1 menit dalam api kecil dan aduk. Sementara itu, kocok putih telur, lalu tuang sirup panas tadi ke dalamnya, aduk rata.
8. Tuang ke atas es serut, aduk rata dan dinginkan dalam freezer kembali.
9. Buatlah dango dari tepung dango. Dengan air, buat bulatan dango.
10.Rebus dango dalam air mendidih lalu dinginkan dengan air dingin.
11.Isi kulit semangka dengan es serut semangka dan tatalah bulatan semangka, dango dan anggur hitam di atasnya.
-->
~Sakura Mochi~
BAHAN :
1. Beras domyoji 200gr
2. 1 bungkus asinan bunga sakura
3. Strawberry 200gr
4. Gula pasir 75gr
      5. Selai kacang merah Jepang
CARA MEMBUAT :
      1. Cuci strawberry dan peras hingga hancur dengan menggunakan kain bersih, hingga air keluar dari perasan.
2. Campur hasil perasan dengan air. Total perasan dan air = 100cc.
3. Masukan gula pasir sebanyak 75gr, kemudian aduk hingga rata.
4. Cuci bersih beras ketan, kemudian masukan kedalam perasan tadi dan biarkan selama 30 menit.
5. Sementara itu bentuklah selai kacang merah menjadi bulatan kecil.
6. Setelah berwarna merah, kukuslah beras. Tempat mengukusnya diletakan di atas wajan berisi air.
7. Sementara itu taruhlah daun sakura ke dalam baskom berisi air.
8. Letakan daun-daun tersebut dengan hati-hati di atas kain bersih dan biarkan mongering.
9. Setelah dikukus, biarkan dulu selama 10 menit lalu masukan beras merah ke dalamnya.
10. Balutkan daun sakura dengan sisi atas menghadap ke luar.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar